Nosiola – Vigneti delle Dolomiti IGT

Caratteristiche

Vitigno

la Nosiola è l’unico vitigno autoctono a bacca bianca del Trentino, usato per produrre vini bianchi secchi ed il ricercato “Passito dei Passiti”, ovvero il Vino Santo Trentino DOC.

Vigneti

le uve crescono tra i vigneti meglio esposti della Valle dei Laghi nei dintorni di Castel Toblino. La singolare composizione dei terreni, asciutti e ricchi di ghiaia, insieme all’incessante presenza di un vento gentile, chiamato “Ora del Garda”, contribuiscono a dare a queste uve caratteristiche uniche ed inimitabili.

Vinificazione & Affinamento

dopo la pigia-diraspatura, si svolge la tradizionale vinificazione in bianco con pressatura soffice, breve macerazione a freddo sulle bucce e fermentazione a temperatura controllata. Seguono alcuni mesi di affinamento in acciaio.

Caratteristiche Organolettiche

un tenue giallo paglierino con distintive sfumature verdoline. La Nosiola ha un delicato aroma fruttato con soffice ricordo di nocciole appena colte. Secco e piacevolmente fresco al palato, con una lieve nota aromatica.

Caratteristiche

Degustazione e abbinamenti

per la sua delicata struttura, la Nosiola andrebbe degustata quando ancora giovane ad una temperatura di 8-10°C in calici di media ampiezza. Sempre perfetta come aperitivo ed accompagnata a pesce d’acqua dolce, verdure e carni bianche.

Prenota il tuo tavolo presso Hosteria Toblino

Concediti un momento conviviale all’insegna della qualità più autentica. Prenota il tuo tavolo presso Hosteria Toblino e riscopri i migliori piatti della tradizione rivisitati in chiave moderna dal nostro chef Sebastian Sartorelli in abbinamento ad un’ampia scelta di vini.

Acquista vini & grappe della Cantina Toblino

Scopri il nostro SELLING POINT: ad aspettarti tutti i vini di Cantina Toblino, le grappe di Giovanni Poli e molti altri prodotti dell’enogastronomia trentina.