Nosiola – Vigneti delle Dolomiti IGT

Caratteristiche

Vitigno

la Nosiola è l’unico vitigno autoctono a bacca bianca del Trentino, usato per produrre vini bianchi secchi ed il ricercato “Passito dei Passiti”, ovvero il Vino Santo Trentino DOC.

Vigneti

le uve crescono tra i vigneti meglio esposti della Valle dei Laghi nei dintorni di Castel Toblino. La singolare composizione dei terreni, asciutti e ricchi di ghiaia, insieme all’incessante presenza di un vento gentile, chiamato “Ora del Garda”, contribuiscono a dare a queste uve caratteristiche uniche ed inimitabili.

Vinificazione & Affinamento

dopo la pigia-diraspatura, si svolge la tradizionale vinificazione in bianco con pressatura soffice, breve macerazione a freddo sulle bucce e fermentazione a temperatura controllata. Segue un breve affinamento in acciaio di 5-6 mesi.

Caratteristiche Organolettiche

un tenure giallo paglierino con distintive sfumature verdoline. La Nosiola ha un delicato aroma fruttato con soffice ricordo di nocciole appena colte. Secco e piacevolmente fresco al palato, con una lieve nota aromatica

Degustazione e abbinamenti

Per la sua delicata struttura, la Nosiola andrebbe degustata quando ancora giovane ad una temperatura di 8-10°C in calici di media ampiezza. Sempre perfetta come aperitivo ed accompagnata a pesce d’acqua dolce, verdure e carni bianche.

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